:::

chunan - 活動報導 | 2017-12-25 | 人氣:239

聖誕節,因為有祢

聖誕節,對基督徒而言是一個重要的節日,因為耶穌的誕生使我們得著盼望,盡管我們也知道,今日的聖誕節並非是耶穌的誕生紀念日,在聖經中,耶穌的誕生並沒有明確的記載,根據聖經所提供的幾段經文,耶穌的誕生並非在酷寒的冬季,就像是在夏天,或是在秋天的住棚節,無論如何,教會之所以歡度聖誕節,全然是為了分享耶穌基督誕生的好消息。

今年我們教會舉辦了一系列的活動,主要的目的仍然是與人分享耶穌基督的福音。1222日冬至當天早上,牧師和鳳美執事就到海口國小分別為五年甲班和六年乙班舉行聖誕歡樂派對,學生都非常的興奮。牧師直接分享聖誕節的原型故事:即是耶穌基督誕生的故事,從上帝的預言實現,藉著牧羊人和東方來的天文專家,一步步在鋪成整個耶穌的誕生。藉著也分享了拐杖糖的秘密,這源自於一個在美國糖果商老闆的用心設計,最後透過詩歌、抽聖誕祝福卡讓孩子過一個有意義的聖誕節。

當天晚上,教會頭一次到竹南市區報佳音。約莫在十多年前,教會的報佳音都是到弟兄姊妹的家,每次報佳音的時間都相當的晚,造成大家的疲倦,以至於影響隔天的主日聚會,後來慢慢就取消了。而今年,我們首度走上街頭報佳音,這將是相當特別的經驗,弟兄姊妹共有20多位參與,從延平街宏城燒臘店開始行走,沿途向人分享耶穌誕生的好消息,因著孩子們的參與,讓這場活動顯得更加的活潑,當大家說:「聖誕快樂、耶穌愛你!」引起許多路人和店家的注意。我們設計的路線為:延平路到自由街口,然後轉市區夜市民族路,到民族路後,接著就往竹南分局方向走,終點站就在竹南分局。每年竹南鎮公所和竹南地區的眾教會合辦聖誕報佳音遊行,為了避免重複路線,教會特別安排了避開那些路段,取而代之的是那些從來沒有報過佳音的店家。

報佳音隊伍結果後,有些弟兄姊妹就到錦輝兄和麗雲姐家享受美食,他們伉儷對非常的熱情款待大家。

1223日晚上是教會聖誕活動的重頭戲,為了這場聖誕活動,教會可說是總動員,也多次的彩排、訓練陪談,小組長和相關同工更是每個禮拜五晚上聚集討論。今年教會聖誕活動試著用茶會的方式,這是教會的第一次。福音茶會過去都是在小組使用,但今年我們把它搬到全教會上,雖有許多問題需要克服;既然是茶會,就是要動員弟兄姊妹帶親朋好友來參加,果然當天大家也帶著親人、朋友過來,反而路過看到教會活動而進來的朋友並不多。

晚會一開始,有主持人承宗和雅如帶領大家破冰遊戲,幽默的對話、有趣的活動、緊張的破冰……,都讓人印象非常深刻,尤其是比分貝大小那個部分,大家都覺得很有意思。

神話樂團所帶領動感的詩歌更是聖誕茶會不可缺乏的,樂團用心準備三首詩歌,透過這三首詩歌讓與會者感受聖誕氣氛。

嘉雯老師分享她生命的見證,她講到在教職中的歷程,真實刻畫內心的掙扎,雖然本身不是從小就是音樂本科系,然後卻在教職中擔任音樂老師,雖然如此,內心仍然有些自卑,直到某次新來的主任直白點名說:「學校需要一位專業老師!」此語一出,也傷了嘉雯的心,而後便轉而任班導,期間神卻開了她的眼界,再次從中學習教學寶貴的經驗,當回想這段過往,真是充滿感恩,當她訴說這段生命的故事,正也觸動著與會者極需要福音的那顆心靈。

今年的戲劇由青少年來負責,分別由羽彤、錦毅、恩聆、恩雅、可揚、潔聆等演出,這是他們第一次來負責戲劇的事工,透過肢體的表達,呈現負面影響力的默劇演出。

茶會到了尾聲的「真情時間」,是由牧師專訪馨心,馨心在過去她的人生中,曾經深受邪靈的困擾,當時家人一度以為她吸毒,只有一次想從家裡4樓跳下,但被家人制止,送到醫院治療,在急診室中,大吼大叫,連四位如壯士般的警衛,無法抓住她;醒來的時候,發現已經在家裡,而其中發生什麼事,她說一點印像都沒有。直到後來認識了主耶穌,才從邪靈的綑綁中得著釋放與自由。牧師在最後就用「因為有你」作為回應結束的詩歌,鼓勵人可以來認識主耶穌,讓人生可以完全的反轉。

1224日主日早上,我們要請集光音樂先來分享詩歌,團長家榆也分享他人生中最黑暗的時刻,學生時期曾為憂鬱症所苦,卻在準備跳樓輕生的絕望之際經歷上帝挽回的神蹟。如今她帶著開朗笑容寫歌頌讚上帝,慶幸自己不但活了下來,還在林文安牧師等人支持下,與團員發行了首張專輯《我願為祢去》,期望將來用音樂幫助人們在痛苦中看見神的大愛。

「集光音樂事奉團」的「集光」之意是「神所集合而來,為要成就祂的大光」,團長兼主唱的曾家榆為台藝大音樂系校友,寫歌對主修作曲的她而言並非難事,過去曾用自己的方法創作大量詩歌,後來發現上帝會在她禱告中、彈琴時,甚至夢中給她更美的旋律,從此以等候上帝「唱歌」作為靈感來源。2012年曾家榆將50首舊作悉數銷毀,僅留下〈謝謝祢的愛〉這首收錄在集光專輯裡的作品,為的是紀念上帝醫治她的憂鬱症。

曾家榆的信主過程說來奇妙,高中時罹患重度憂鬱症,長達1年多得靠服藥才能入睡、抑制自殺念頭和哭泣,上大學後某次憂鬱症復發,放學後她爬到樓頂準備輕生,進行到一半時,覺得自己不想死,卻又欲罷不能,想起媽媽曾建議她念佛號,卻是越唸愈想跳。

曾家榆表示,之後她突然莫名地跪下,過去未曾接觸過教會、甚至排斥對基督徒傳福音的她,竟開始不斷呼求「主啊,救我!」,然後明顯感受到有一道強光照下,置身夜晚卻感覺沐浴在溫暖的光中。雙腳明明癱軟,後來有一股力量將她推回家中,那晚就這樣笑著睡著。這段奇妙經歷讓她決定受洗,此後憂鬱症不再復發。

每個教會每年都會舉辦聖誕節,這樣的目的到底是何在呢?本會黃銀成牧師說:「很多時候我們會把聖誕節事工當成是一種重擔,進而慢慢失去的熱情,除非我們找到聖誕節在我們自己身上的意義,否則,就很難有使命。」

負責今年聖誕事工的惠恬表示:「用茶會的方式,是教會今年最大的突破,而今年的聖誕節是歷年來最輕鬆的,反而服事比較重的地方,是在構思如何佈置整個教會的環境。」黃牧師強調:「今年參與的人數,也許不如以往,但神開啟了我們另外一個眼界,我們看見人們的心被神愛所動搖,而不是在於有多少的人來參加我們的茶會。」

今年的聖誕節,被我們教會而言,不只是聖誕節、聖誕樹、聖誕詩歌,重要的是:我們與人分享耶穌誕生的意義!

:::

教會FB粉絲專頁